Как научить ребёнка самостоятельно делать домашнее задание?

20 мая 2015 г. 0
Родители часто жалуются, что дети стали совершенно несамостоятельными. Они не могут усвоить самостоятельно ни малейшего количества материала, заданного на дом. Родители, приходя с работы, вынуждены брать на себя роль учителя и объяснять детям новый материал, проверять точность выполнения домашней работы. И порой эти дела заканчиваются ближе к полуночи. А утром — ранний подъём.
Как научить ребёнка самостоятельно делать домашнее задание?

Как заставить ребёнка учить уроки самостоятельно? Вам кажется, что это логично — пришёл отпрыск из школы и должен сразу садиться за выполнение домашнего задания. Отнюдь. Этому его нужно научить. И лучше, да и проще всего, сделать это сразу — в первые дни первого класса. Официально считается, что в первом классе задание на дом не даётся. На деле оказывается не так. Задают и подчас достаточно много. Но даже если задано написать в прописи всего две строчки палочек или крючочков — это уже повод для обучения.

Основная задача родителей первоклассника — сформировать грамотный режим дня

  • Утром — подъём с таким расчётом, чтобы ребёнок успел неспешно умыться, одеться и слегка позавтракать. Иногда завтрак пропускается, так как сейчас все школьники завтракают после первого или второго урока. А рано утром у многих просто нет аппетита.
  • Затем выход в школу, с таким расчётом, чтобы малыш пришёл туда на 10-15 минут раньше и успел переодеться (зимой, когда холодно) и приготовиться к уроку.
  • Далее — уроки по расписанию.
  • После уроков — обед в школе и дополнительные занятия. Если ребёнок не посещает дополнительные уроки, а развивается в кружках вне стен школы, то обед может быть дома.
  • После обеда как минимум получасовой отдых, но не на диване перед телевизором. Лучше всего — прогулка, причём в любую погоду.
  • Затем — выполнение домашнего задания. Пусть оно будет на одну-две строчки, но регулярно. То есть, включено в расписание. Постепенно задания будут увеличиваться, а привычка их выполнять в положенное время сформируется и останется.
  • Послу выполнения домашнего задания — отдых. Оптимально — на улице. Если непогода, то дома. Можно разрешить на 15-30 минут компьютерную игру.
  • Далее наступает время дополнительных занятий.
  • Ровно в 21.00 нужно отправлять ребенка спать.

Правильный режим дня — основа хорошей успеваемости и здоровой нервной системы вашего малыша. Поэтому отнеситесь к нему со всей серьёзностью.

Как приучить к самостоятельным занятиям ученика средних или старших классов?

Если ваше чадо уже давно не первоклассник, но работать над уроками в одиночку так и не научилось, не стоит опускать руки. Нужно помочь человеку встать на путь самостоятельности. Сделать это просто, но придётся проявить характер и настойчивость.
Начинаем с того же самого, что и в более младшем возрасте: составляем режим дня. Но обязательно учитываем расписание школьных уроков, обращая внимание на расстояние между идущими последовательно предметами. К примеру: физика есть в понедельник и четверг. Значит учить её можно в понедельник вечером, во вторник или среду. В понедельник у ребёнка много уроков и спортивная секция, а в среду ужасный английский язык, к которому нужно готовиться весь вторник. Получается, что физику на четверг надо учить в среду.

Один вечер придётся «убить» на составление подобного плана выполнения домашних уроков. Зато потом будет значительно легче. Ребёнок точно знает, какие уроки в какой день недели ему учить. 

Дальше попросите его делать те уроки в которых он уверен, самостоятельно. Останется всего один-два предмета, которые нужно контролировать. Их предлагайте делать на черновик. Если не получается, то просите подобрать материалы на основе которых нужно сделать домашнюю работу и прочитать их. Постепенно чадо приучится к самостоятельной работе и вам останется лишь изредка выборочно проверять уроки, чтобы быть в курсе истиного положения вещей в плане знаний.

Комментарии