Как наладить контакт старшеклассника с родителями?

07 ноября 2014 г. 0
Родители подростков-старшеклассников в один голос утверждают, что сладить с ними невозможно, что они не слушают ничего и всё делают по-своему. В результате творят много глупостей и попадают в неприятные ситуации, которых можно было бы избежать. Однако есть родители, вполне довольные своими детьми. В чём их секрет?
Как наладить контакт старшеклассника с родителями?

Период от 12 до 18 лет — один из самых опасных в жизни ребёнка, особенно — мальчика. Это подтверждают сухие цифры статистики: смертность в этот период сравнима со смертностью в младенчестве. Но если младенцы умирают от врождённой патологии, дефектов ухода и заболеваний, то подростки погибают в авариях и от несчастных случаев. Значительную долю занимает и суицид детей этого возраста. Поэтому родители должны быть втройне внимательны к своим подрастающим детям. 

Лучший способ наладить контакт — не терять его

Проще всего сохранить контакт со своим ребёнком — не терять его. Судите сами: в младенчестве все дети привязаны к родителям, так как целиком и полностью зависят от них. И что делает большинство родителей? Они тяготятся этим! Зайдите на «мамские» сайты и почитайте стоны о том, что с рождением ребёнка их свободная жизнь закончилась и теперь этот деспот (или эти спиногрызы) отнимают всё свободное время и мешают развитию творческого потенциала... И лишь малая часть родителей смущённо пишет, как им нравится следить за каждой минутой развития своего малыша, помогать ему становиться более самостоятельным...
Дошкольный период даёт некоторую передышку — дети становятся всё более самостоятельными и родители могут дышать свободнее (больше времени посвящать себе), особенно если малыш посещает детский сад. И только редкие родители продолжают активно интересоваться у ребёнка: что было в детском саду и откуда у него синяк на коленке.
Младший школьный возраст поначалу потребует от всех некой сосредоточенности, пока проходит адаптация к школе, однако затем самостоятельность ребёнка возрастает многократно и большинство родителей теряет контроль над своими детьми. Это, в общем-то, неплохо. Но вместе с контролем теряется и взаимопонимание — дети начинают отдаляться от родителей. И спустя всего несколько лет под одной крышей живут уже совершенно разные люди, представления не имеющие о том, чем каждый из них занимается.
И только небольшая часть родителей смогла сохранить доверительные отношения со своими детьми, так как они всегда интересовались тем, что было интересно детям. Дети чувствовали искренний интерес родителей и отвечали взаимностью. В этих случаях контакт не потерян и вряд ли уже будет когда-нибудь потерян.

Настраиваем контакт

Предположим, что у вас не так. Вы всё время думали, что у вас хорошие отношения с ребёнком, но в один непрекрасный день узнаёте, что это не так. И нужно срочно налаживать контакт. Как это сделать?
Перестаньте кричать на ребёнка и обвинять его во всём подряд.
Понаблюдайте за ним хотя бы неделю — выясните, чем он сейчас интересуется, с кем общается или дружит, что смотрит, какую музыку слушает. Зайдите в школу и побеседуйте с классным руководителем.
Собрав все данные о собственном ребёнке, начинайте действовать:
подарите ребёнку то, что ему нравится (диск с музыкой, билеты на концерт любимой группы);
присоединитесь к нему, если он позволит, если нет — отнеситесь к этому спокойно;
предложите провести вечеринку для друзей дома и проведите её на высшем уровне.
Ваша цель на этом этапе — дать понять ребёнку, что вы «свой» и разделяете его интересы.
Когда доверие будет восстановлено, предлагайте ребёнку поучаствовать в совместной поездке (походе, культурном мероприятии). Но ни на чём не настаивайте, решение об участии должно всегда оставаться за вашим чадом: никакой принудиловки!
Вторая ваша цель — внимательно слушать то, что говорит ваш сын (или дочь). Не перебивайте и не отмахивайтесь, выслушайте до конца и потом задайте ещё пару вопросов по теме. Возможно, именно в этот момент ребёнок решает жизненно важную для него задачу.
Третья цель касается лично вас: примите своего ребёнка таким, какой он есть — не переделывайте его — уже поздно. Возможно, если вы посмотрите на него другими глазами, то он вам понравится ещё больше того, которого вы взлелеяли своими желаниями...

Комментарии