Языковые научные каникулы

30 августа 2014 г. 0
Выучить иностранный язык на хорошем уровне «просто так» или «на будущее» невозможно, так как напрочь отсутствует заинтересованность ребёнка в этом процессе. Совсем другое дело, когда возникает реальная необходимость общения на иностранном языке. Тут уж начинают говорить все и с огромным желанием. А как создать эту необходимость?
Языковые научные каникулы

Практически все родители школьников осведомлены о возможности отправить ребёнка на каникулы в языковой лагерь, где он, вместе со своими сверстниками из разных стран будет совершенствовать знание английского языка. Однако практика показывает, что не всегда этот вариант проходит гладко. Часто дети объединяются по месту проживания и разговаривают на родном языке, а занятия английским игнорируют. Однако есть одна организация (OSI), которая организует интеллектуальные каникулы, такие, когда собираются увлечённые наукой дети из разных стран и участвуют в реальных научных экспериментах, то есть, делают настоящую научную работу, полезную для всего мира. А общаются при этом на английском языке. Такой подход, при котором язык — лишь средство коммуникации и его освоение не является основной задачей (основная — проведение научных работ) показывает потрясающие результаты: дети выучивают язык быстро и незаметно для себя.

Где организуются интеллектуальные каникулы?

OSI организует каникулы в странах Европы, Северной Америки, Океании, Центральной Азии и Японии. 

На каких языках общаются дети?

На сегодняшний день практикуются интеллектуальные каникулы на двух языках: французском и английском. При этом в группах английского языка — минимум англичан, а в группах французского — французов. Это сделано специально для того, чтобы детям было комфортно общаться. Носители языка говорят быстро и остальным трудно их понимать. А те, кто только изучает язык, говорят примерно в одном темпе, хоть и проживают в разных странах. И, конечно, количество носителей зависит от уровня освоения языка — чем выше уровень, тем больше.

Кто может принять участие в интеллектуальных каникулах?

Разработаны программы для детей от 10 лет. Обычное деление по группам: 10-12, 13-15 и 16-18 лет. Основное требование: дети уже должны знать изучаемый язык хотя бы на минимальном уровне, чтобы в основном понимать о чём говорят окружающие.

Как построено обучение?

Организаторы формируют из детей группы по 5 человек. Деление происходит с учётом интересов детей и их проживания. В одной группе все дети из разных стран. Они занимаются научной работой и общаются между собой, ведут дневники на изучаемом языке. Всё это — под контролем опытных учёных и педагогов. Темы научных исследований самые разные:
разработка механизмов на альтернативных видах топлива, роботехника, археологические раскопки и многое другое. А самое главное — результаты этих исследований действительно важны для науки. То есть, дети тратят время не впустую, а проводят его с реальной пользой не только для себя, но и для мира в целом.
Дружеские связи сохраняются многие годы. Уже став взрослыми, часто — учёными, бывшие коллеги по экспериментальному языковому лагерю поддерживают отношения и активно общаются.

Чтобы чем-то пользоваться, нужно об этом знать. Теперь вы знаете об OSI и если ваш ребёнок — увлечённый экспериментатор, есть прямой смысл отправить его в такой языковой научный лагерь с пользой для него и его будущего.

Комментарии