Главные документы ВУЗов

27 ноября 2015 г. 0
Тем, кто связан с системой образования профессионально, не приходится продираться сквозь массу совершенно непонятных терминов, так как они все знакомы. А вот людям, далёким от этого, становится не по себе. Как узнать — хороший это ВУЗ или не очень? Закроется он в ближайшем времени или будет уверенно держаться в списке работающих образовательных учреждений?
Главные документы ВУЗов

Существуют три основных понятия, в которых нужно прекрасно разбираться каждому абитуриенту и его родителям. Давайте их вспомним.

Лицензия. Полное название: «лицензия на право ведения образовательной деятельности». Её выдаёт Рособрнадзор. Это основной документ, который даёт разрешение ВУЗу оказывать образовательные услуги. Если лицензия не получена или аннулирована — ВУЗ обязан прекратить свою работу, а студентов перевести в другие ВУЗы той же направленности с сохранением всех особенностей их обучения (формы, оплаты, специальности). Приостановка действия лицензии мера временная. ВУЗ останавливает деятельность только до тех пор пока не устранит найденные Рособрнадзором несоответствия.

Госаккредитация. Полное название: «свидетельство о государственной аккредитации». Её наличие говорит о том, что ВУЗ проводит обучение в соответствии с государственными стандартами образования. А значит:

  • выдаёт дипломы гособразца;
  • юноши гарантированно получают отсрочку от службы в армии;
  • обучение можно оплатить средствами материнского капитала;
  • у студентов есть права на другие государственные льготы.

Соответственно, лишение ВУЗа госаккредитации сразу же лишает студентов всех вышеперечисленных возможностей. При этом образовательный процесс не прекращается. Выпускники получают дипломы негосударственные, а те, что установлены самим учебным учреждением. С такими дипломами бывает сложнее устроиться на работу. Приостанавливается госаккредитация в случае выявления проверяющими органами каких-либо нарушений. Приостановка либо снимается, если все замечания устранены, либо заканчивается лишением аккредитации. В этом случае ВУЗ обязан предоставить своим студентам перевод в другие образовательные ВУЗы с действующей госаккредитацией, чтобы люди могли продолжить обучение на тех же условиях, на каких и поступали.

Запрет на приём студентов — мера воздействия на ВУЗ, несоответствующий отдельно взятым стандартам образования. Запрет не влияет на аккредитацию и лицензию, однако требует от образовательного учреждения быстрых действий для возобновления приёма. В противном случае он лишится студентов, а значит и всего остального.

Все эти данные можно найти в реестре ВУЗов на сайте Рособрнадзора. Собираясь поступать, проверьте, нет ли в выбранном вами ВУЗов каких-либо сложностей. Если они есть — тщательно взвесьте возможные риски или выберите другой ВУЗ.

Комментарии