Экспертиза учебников для общеобразовательных учреждений

27 апреля 2013 г. 0
Многие родители и учителя считают, что назрела ситуация, когда нужно пересмотреть список учебников, по которым обучаются дети. Дело в том, что во многих из них встречаются ошибки, некорректная подача материала, плохая полиграфия. Всё это снижает качество обучения. Что отвечает Министерство образования? Будет ли проведена экспертиза учебников?
Экспертиза учебников для общеобразовательных учреждений

У нас в стране сложилась такая ситуация, когда программы обучения в разных школах существенно отличаются. Они могут различаться даже в параллельных классах одной школы. А значит и учебники используются совершенно разные, порой даже и не учебники, а методические пособия. Это приводит к неоднородности получаемых школьниками знаний. Мало того, учебники порой предлагают обучающий материал в форме, недопустимой для конкретного возраста или, попросту, ошибочный. Поэтому вопрос о проведении экспертизы учебников назрел давно.

По этому поводу Министерство образования и науки России сообщает следующее:

Сейчас процедура экспертизы учебников проводится двумя уважаемыми организациями: Российской академией наук, проверяющей соответствие содержания учебников научным представлениям современности и Российской академией образования, контролирующей соответствие содержания учебника образовательным стандартам, возрасту и психологии детей.

Учебник, получивший две положительные рецензии автоматически включается в перечень рекомендованных к использованию в школах. Существует проблема избыточного количества учебников и процедуры их исключения из рекомендованного списка.

В настоящее время требования к учебникам ужесточаются, поэтому список рецензентов расширяется. Создана рабочая группа, в состав которой, кроме представителей Российской академии наук и Российской академии образования, привлечены депутаты Государственной Думы, книжных издательств и педагогического сообщества. Деятельность группы открыта, проект будет опубликован на сайте Министерства образования для широкого обсуждения.

Комментарии