Детский сад идёт в поход

16 декабря 2013 г. 0
Уподобимся старушкам и посетуем на то, что раньше было лучше, чем сейчас. Вот, к примеру, и детские сады на дачи выезжали и в походы ходили на регулярной основе. Сейчас же даже на площадку перед детским садом дети выходят в ясную погоду, иначе неминуемо все заболевают. Жаль, ведь походы детского сада — часть действенной образовательной программы.
Детский сад идёт в поход

В некоторых детских садах до сих пор сохранились традиции кратковременных походов. И это понятно: малыши от них в восторге, а воспитатели, хоть и жалуются на то, что требуется повышенное внимание и большая осторожность, тоже любят подобные походы. Они разбавляют похожие один на другой будни, вносят разнообразие в привычный ритм жизни. Смена обстановки благоприятствует лучшему запоминанию нового материала, заботливо подготовленного воспитателем. Но куда же может ходить детский сад в поход? И как этот самый поход лучше организовать?

Что там в Европе?

В европейских странах походы воспитанников детских садов организуются с завидной регулярностью — еженедельно, обычно по средам или субботам. Походы по средам небольшие, субботние — длительные, за город. По средам за воспитанниками следят воспитатель, помощник воспитателя и один-два желающих родителя. Поход может состояться в ближайшую булочную, магазин, фабрику или завод, к памятнику и просто на природу — в парк, к речке, в лес, в горы. Субботние походы — семейные. Зачастую они не пешие, а используют общественный транспорт. Планируются они на целый день. Дойдя до задуманного места устраивается большой пикник, игры, а затем все двигаются в обратном направлении. Дети и родители надевают светоотражающие жилеты и все передвижения осуществляют в точном соответствии с правилами дорожного движения. Такие походы дисциплинируют и воспитывают детей.

Куда можно пойти в России?

Длительно удержать внимание детей сложно. Поэтому походы детского сада лучше планировать многоэтапные, в виде игры-сказки. Хорошо, когда воспитатель знает окрестности и ведёт своих воспитанников по чётко спланированному маршруту, организуя поэтические минутки, минутки отдыха и игр. Но самое главное — увлечь всех детей одной идеей и в конце пути найти интересный клад, в роли которого может выступить сухой паёк-перекус, небольшие игрушки или большая игра на всю группу.
Можно организовывать и мини-походы: на почту, в магазин, в аптеку, в хлебопекарню. Однако не стоит в этих учреждениях устраивать большие экскурсии. Детям дошкольного возраста достаточно обратить внимание лишь на основные этапы сортировки и доставки почты, выпечки хлеба, хранения лекарств и т. д. В походы лучше всего брать желающих родителей, чтобы все дети были под зорким постоянным присмотром.

Комментарии