Адаптируем первоклассника к школе

20 августа 2013 г. 0
Первое сентября — замечательный рубеж перехода многих детей из разряда дошкольников в категорию «младшие школьники». Однако дело не только в смене названия. Меняется режим дня ребёнка, значительно вырастает уровень требований к нему и личная ответственность. И это всё — практически в один день! Такое даже взрослому сложно.
Адаптируем первоклассника к школе

Чтобы вашему первокласснику было легче адаптироваться к первым дням занятий в школе, а значит — заложить прочный фундамент для хорошего обучения и высоких оценок, необходимо его подготовить. Подготовку эту лучше начать примерно за год и вести сразу по нескольким направлениям. Подойти к решению вопроса комплексно: обеспечить уровень знаний, достаточный для начала обучения, укрепить иммунитет, подготовить малыша психологически.

Обеспечиваем знаниями

В классе несколько десятков учеников и сентябрь — тот самый месяц, когда среди них будут выявляться лидеры. Большое значение для лидерства имеет багаж знаний. Так как ребёнок, уверенно отвечающий на вопросы учителя априори имеет больший вес, чем тот, который не имеет широкого кругозора, не умеет считать и впервые видит буквы. Поэтому родители должны:

  • всячески расширять кругозор ребёнка: читать ему книги, брать в путешествия, просматривать специальные познавательные передачи;
  • научить усидчивости и умению сосредоточивать внимание на учителе;
  • обучить азам счёта;
  • познакомить с буквами.

Зачастую у родителей нет на это времени, тогда на помощь им приходят специальные развивающие группы и курсы подготовки к школе.

Укрепляем иммунитет

На сентябрь-октябрь приходится пик школьной заболеваемости, особенно, среди первоклассников и это понятно: они впервые собираются в один коллектив и активно обмениваются микробами. Что же делать? Никто не отменял закаливания, которое целесообразно начинать за 1,5-2 года до поступления в школу. Следующий фактор — иммунизация. О рекомендуемых вакцинах можно узнать у вашего участкового педиатра.
Привычный распорядок дня и спокойная атмосфера в семье тоже являются значительными факторами укрепления иммунитета. И каждая мама должна понимать, что введение в рацион питания первоклассника фруктов и овощей, богатых антиоксидантами — прямая необходимость для поддержки подвергающегося атакам со всех сторон иммунитета.

Готовим психологически

Каждый человек боится перемен. Но если взрослые со своими страхами могут бороться самостоятельно, то дети нуждаются в помощи взрослых. Что нужно сделать, чтобы нивелировать страх перед школой? Есть простые правила.

  1. Всегда отзывайтесь о школе хорошо.
  2. Вспоминайте весёлые и приятные моменты из своей школьной жизни. Обсуждайте их вместе с ребёнком.
  3. Подробно расспрашивайте своего будущего первоклассника о его страхах и обсуждайте их, постепенно сводя их величину на нет.
  4. Познакомьтесь заранее с одноклассниками и первой учительницей ребёнка.
  5. Подготовьте одежду и все необходимые к школе вещи заранее и с большой любовью.
  6. Возьмите отпуск на первые недели обучения ребёнка в школе и полностью посвятите это время ему.
Комментарии