Список «звёздных» ВУЗов России пополнился

15 декабря 2015 г. 0
Новость этой недели — QS Stars University Ratings пополнил наш РЭУ имени Плеханова, уютно расположившись среди четырёхзвёздочных высших учебных заведений мира по версии этого международного рейтинга. В принципе, можно радоваться. До этого российские ВУЗы не могли похвастаться более чем тремя звёздами из пяти возможных.
Список «звёздных» ВУЗов России пополнился

Самым первым ВУЗом России, участвовавшим в QS Stars University Ratings, стал МГИМО. Было это четыре года назад. Первопроходец был оценен в три звезды, что, в принципе, было неплохо. На сегодняшний день, в этом рейтинге участвовали уже несколько ВУЗов.
Семь имеют три звезды:

  1. РАНХиГС,
  2. МИЭТ,
  3. ВШЭ,
  4. ГУ имени Лобачевского (Нижний Новгород),
  5. ГТУ Новосибирска,
  6. Приволжский (Казанский) ФУ,
  7. Сибирский ФУ.

Ещё два ВУЗа удостоены двух звёзд:

  1. Волгоградский ГУ,
  2. СпбГГУ.

Четыре звезды, согласно рейтингу QS Stars, это вполне достойный результат. В мире всего 23 ВУЗа находятся в этой категории. В том числе знаменитые Университет Южной Флориды в США и Университет Хаддерсфилд в Великобритании.

Как складывается QS Stars University Ratings?

Для рейтинга берётся информация, предоставляемая самим ВУЗом. Она оценивается в баллах (звёздах). Максимальное количество за каждую категорию — 5. Затем находится средняя арифметическая сумма. В случае с РЭУ звёзды складывались так:

  • качественное обучение — 5;
  • последующее трудоустройство — 5;
  • дистанционное обучение/инфраструктура — 5/4 (берётся максимальный показатель - 5);
  • инновации — 3;
  • инклюзивность — 3;
  • интернационализм — 2;
  • исследования — 2.

Итого за 7 показателей 25 баллов, в среднем — 3,6, что округлилось до 4 звёзд.

В чём смысл рейтинга?

На самом деле, QS Stars University Ratings имеет не только оценочное значение, но и практическое. По результатам рейтинга эта международная организация составила для РЭУ так называемую «дорожную карту», которая обязательно будет использована в составлении стратегической программы развития ВУЗа на 2016-2021 годы.

Комментарии